"Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать", - говорит народная мудрость. И эта истина справедлива не только в быту.

Технологическое видеонаблюдение приходит на помощь там, где требуется наблюдать за особенностями технологических или иных процессов. Это не только производство.

Это могут быть спортивные сооружения, игровые клубы, автомагистрали, массовые мероприятия, исследовательские центры и лаборатории, медицина.

ООО КСМ имеет опыт разработки и внедрения подобных решений.

Нам нравится решать нетривиальные задачи, поскольку это спообствует постоянному развитию, а разработка решений для технологического видеонаблюдения - это процесс, который требует нестандартного подхода и высокой инженерной квалификации. 

 Звоните нам по тел.  +7 (495) 767-72-50 или закажите обратный звонок.

Наши инженеры имеют огромный опыт проектирования автоматизированных систем, постоянно совершенствуют свои знания, в курсе всех новинок отрасли и их возможностях.

В нашей копилке опыта - проектирование, поставка оборудования и монтаж системы технологического видеонаблюдения на Оренбургском гелиевом заводе. Наблюдаемый технологический процесс переработки газа расположен на взрывоорасной территории и потребовал применения специализированных решений.

Технологическое видеонаблюдение. Области применения.

Требования к системам технологического видеонаблюдения существенно отличаются от обычных систем охранного телевидения. Для качественного проектирования систем технологического видеонаблюдения не обойтись без понимания технологии процесса, который требуется наблюдать, а это под силу лишь инженерам высокой квалификации.

Не всегда возможно применение для технологического наблюдения обычных видеокамер и прочего оборудования, которое используется в охранном видеонаблюдении.

Например, видеонаблюдение во взрывоопасных зонах требует применения оборудования в специализированном взрывобезопасном исполнении. И взрывобезопасность оборудования должна быть подтверждена специальными сертификатами производителя оборудования. Это, как правило, использование специализированных кожухов и монтажных коробок, ящиков, обеспечивающих безопасную работу оборудования. И опасность в этом случае будет заключаться не в том, что оборудование может быть повреждено взрывом, а в том, что использование оборудования без специальных кожухов может спровоцировать взрыв.

Примерами таких объектов являются нефте- и газоперерабатывающие заводы, нефтеналивные станции, склады хранения горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей, способных образовывать летучие соединения и взрывоопасные смеси.

Особого подхода и оборудования требует и технологическое видеонаблюдение за процессами, сопровождающимися формированием агрессивных сред. Как правило это химическое производство. Но не всегда. Например видеокамеры, установленные на автомагистралях и предназначенные для контроля атомобильного трафика подвергаются химическому воздействию дорожных реагентов и продуктов сгорания топлива достаточно сильно. Оборудование и кабельные коммуникации, предназначенные для технологического видеонаблюдения за такими процессами должны быть защищены от повреждения агрессивными веществами.

Примерами таких объектов можно назвать технологическое видеонаблюдение на производтсвах, где применяются кислоты или щелочи в технологических процессах, технологическое видеонаблюдение на автомагистралях, в тоннелях, на эсктакадах, в помещении автомойки.

Отдельную группу объектов, наблюдение за которыми может вызвать сложность проектирования технологического видеонаблюдения составляют производства, где оборудования может быть подвержено воздействию экстремально высоких или сверхнизких температур. Технологическое видеонаблюдение, в таких зонах требует применение специализированных решений по защите оборудования, его дополнительному обогреву или теплоизоляции и охлаждению.

В группу таких объектов можно включить сталелитейное производство, объекты расположенные в особых климатических зонах, различные испытательные стенды.

Применение технологического видеонаблюдения может потребоваться и на объектах, где присутствует высокий фон электромагнитного излучения. Здесь трудности связаны с электромагнитными помехами, оказывающими влияние на передачу синалов и работу оборудования технологического видеонаблюдения.

Такие объеты могут представлять собой электрические подстанции, электростанции, испытательные лаборатории.

Можно догадаться, что во всех вышеперечисленных случаях применения технологического видеонаблюдения потребуются специализированные решения, которые касаются не только основного оборудования, но и прокладки кабельных трасс, мест ввода кабелей в оборудование, точек промежуточной коммутации.

Отдельного внимания заслуживают особенности применения технологического видеонаблюдения в медицине. Оборудование и коммуникации, применяемые в системах телемедицины должны обладать специфическими характеристиками и допускать возможность проведения санитарной обработки и дезинфекции.

Свои особенности имеет и использование технологического видеонаблюдения за процессами на массовых мероприятиях: концертных площадках и стадионах. Здесь технологическое  видеонаблюдение, зачастую не предполагает построение постоянных кабельных коммуникаций, а иной раз их прокладка невозможна вообще. Поэтому приходится применять беспроводные решения. Однако и в этом случае возникает задача подачи электропитания к видеокамерам. Кроме того, приходится решать вопросы, связанные с особенностями освещения на таких объектах. 

Технологическое видеонаблюдение. Проектирование и монтаж.

Задача проектирования и монтажа таких систем, как технологическое видеонаблюдение требует высокой квалификации инженеров-разработчиков. Для каждого объетка построение системы технологического видеонаблюдения есть индивидуальное решение. 

Что слдеут учитывать при проектированиии и монтаже и какие задачи предстоит решать

При проектировании систем технологического видеонаблюдения следует изучить технологию наблюдаемого процесса, выявить факторы, которые могут оказать воздействие как со стороны наблюдаемого процесса на работы системы технологического видеонаблюдения, так и наоборот: как оборудование технологического видеонаблюдения может повлиять на наблюдаемый процесс.

Осуществляя проектирование и монтаж систем технологического видеонаблюдения требуется решать задачи, связанные с защитой оборудования от воздействия агрессивных сред и экстремальных температур, загрязняющих веществ.

Проектирование и монтаж систем технологического видеонаблюдения требует более тщательного подхода к степени детализации изображения, поэтому необходимо с особым вниманием и тщательностью подбирать оборудование, места его установки и секторы обзора.

В ряде случаев системы технологического видеонаблюдения предполагают использование оборудования - видеокамер - ведущих наблюдение в диапазоне, находящемся за пределами видимого спектра. В качестве примера можно привести тепловизоры, способные определять температуру бесконтактным способом.

Проектирование технологического видеонаблюдения зачастую требует интеграции видеокамер в SCADA систему производства или в систему АСУТП предприятия. Для этого от инженера-проектировщика требуются более глубокие знания о характеристиках интерфейсов видеооборудования, а также способность понимать архитектуру SCADA или АСУТП.

При проектировании систем технологического видеонаблюдения следует принимать во внимание, что к оборудованию, которое применяется в промышленности могут предъявляться особые требования к надежности, эргономике, технической эстетике, режимам работы, наработке на отказ.

В проектных решениях для систем технологического видеонаблюения необходимо учитывать возможность оперативной замены оборудования, а также резервирование на особо ответственных участках.

Монтаж систем технологического видеонаблюдения должен выполняться специалистами  высокой квалификации и с строгом соответствии с проектной документацией, так как отклонения от проектных решений могут привести к последствиям, которые не только сделают технологическое видеонаблюдение неработоспособным, но и могут нарушить сам наблюдаемый технологический процесс.